東京出版HOME正誤訂正中学への算数・月刊2008.4〜2009.3

【正誤訂正】

中学への算数_第15巻(2008年4月号〜2009年3月号)
(2008.10.09更新)

【2008年4月号】

p.45
p.45右段,単位分数の問題
 (2) 1/24=1/c+1/d+1/144
の答えに,
c =45,d =80
を追加します.

(初出:2008.04.02)
【2008年6月号】

p.7
p.7左段9〜10行目:
【誤】…=27÷39(cm)なので,Aの長さは
     9×21=189(cm)
→【正】…=27÷93(cm)なので,Aの長さは
     3×21=63(cm)


p.9
p.9、右段,下から5行目(5番(2)の答え)で…:
【誤】となるので,答えは620号室
→【正】となるので,答えは720号室


(初出:2008.06.04)
【2008年10月号】

p.29
p.29、右段,下から3行目(10・8番(3)の答え)で…:

答に「16」を追加して下さい.

【誤】12,18,20,28,32,44,45,50,52
→【正】12,16,18,20,28,32,44,45,50,52

(初出:2008.10.09)



p.44
5番(2)の答を,次のように訂正します.:
答は2+3=5通り

(初出:2008.09.17)


東京出版HOME正誤訂正中学への算数・月刊2008.4〜2009.3